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飼育・管理体制について

徹底した飼育管理で実現した
安心・安全で美味しい豚肉

豚の健康管理にも力を入れて取り組んています。

豚という動物はとてもデリケートで、一頭が病気やストレスを感じてしまうと同じ豚舎の豚が全てダメになることがあります。源ファームでは、細かく決められた飼育管理のマニュアルが設定されているケンボロー豚を飼育。ケンボロー豚のケンボロー種は、いわゆる三元豚などの“血統”を重視する豚よりも、“雑種強勢”の原理を利用したハイブリッド種であるため病気にも強いのが特徴です。

美味しさの秘密

源ファームで豚のエサの他に与えているのが、チーズ作りの過程でできるホエー(乳清)。同じ町内で牧場を営む半田ファームと隣町、幕別町のNEEDS両チーズ工房の協力で、豚の健康促進に有用な生きた乳酸菌や乳糖、ミネラルをたっぷり含んだホエーを与えています。
ホエーを与えた豚は、赤身は柔らかく脂身は「不飽和脂肪酸」が多くなり、くどくなく後味がさっぱりしています。
豚肉は時間が経って冷めると、お皿に脂が白く固まってしまうことがありますが、ケンボローホエー豚の肉は冷めてもサラっとした脂が持続します。
また保水性が高いので、多少焼きすぎてもジューシーで、豚しゃぶにしてもやわらかくてあっさりとして子どもから大人まで食べやすいお肉になっています。さらに灰汁(あく)が少ないというのも特徴です。

  • 清流日本一の恵まれた環境

    源ファームのある北海道・大樹町は、何度も「清流日本一」に輝いた歴舟川が流れる地域です。豚には水道水ではなく、地下から汲み上げられた天然の地下水を飲ませていることも肉質の良い豚肉を育てる秘訣の1つになっています。

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